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「雑  記」
烏のおぼえ書き

烏のおぼえ書き~其の十六・新酒

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秋といえば収穫の季節ですが、その収穫物から出来たものもまた秋の風物詩だったりします。ということで今回は『新酒』を取り上げたいと思いますv
(日本酒飲めないくせに・・・(^_^;))


そもそも江戸時代初期まで日本酒は年に五回、四季を通じて醸造されていました。ちなみにそれらの名前はこんな感じ・・・。

新酒・間酒(あいしゅ)・寒前酒(かんまえざけ / かんまえさけ)
寒酒(かんしゅ)・春酒(はるざけ)

ただお酒はあくまでも嗜好品。日本人の主食である米を大量に使う酒造りは食料の供給とつねに競合する一面を持っているんですよね~。製造側としてはより高く売れるお酒を作りたいのですが、それだと主食のお米が無くなってしまう・・・という訳で、幕府はその時々の米相場や食糧事情によって、さまざまな形で酒造統制を行ないました。
その一環で延宝元年(1673年)に寒造り(伊丹で確立。寒酒の仕込み方を改良したもの)以外の醸造が禁止されたのですが、むしろこのことによってお酒の季節がよりはっきりしたのではないでしょうか。
(また、この時期の酒造りなら雑菌によって失敗する確立も少なくなりますから、この時期を選んだんじゃないかと・・・あくまでも私の憶測です^^;)


そんな風にできた新酒はあらゆるところで消費されましたが、特に上方で生産され江戸に運ばれたものを『下り酒』と言いました。
特に伊丹や灘の周辺地域、摂泉十二郷で造られる酒は味も品質も良く、江戸でも評判だったとか・・・将軍の御膳酒に指定された伊丹酒の『剣菱』も下り酒の一つなんですよね。

なおこの『下り酒』、製造元の上方で飲むものよりも美味だったとか。船に揺られて十日間以上、角張っていた味がまろやかになり、杉樽の香りも仄かにお酒に移るので出来たて新酒よりも口当たりや香りが良くなるそうです。上方の人間はそれが飲みたいがため、わざわざ江戸に下った酒を上方に戻し『戻り酒』として珍重したとか・・・いつの時代も飲兵衛はろくな奴がいません(>_<)


そしてそして・・・この新酒にも江戸っ子の『初物好き』の影響が(^_^;)
先週紹介した『樽廻船』で新酒は運ばれるのですが、その競争がすごいのです!普段は積み込みに2~3日、運搬に二十日前後かかったらしい樽廻船ですが、毎年の新酒のときだけは夜も休まず特急便で運行されたとか。
一つの酒造年度で最初に江戸へ下る酒荷を積んだ船を『新酒番船』といい、西宮・大坂(後は西宮のみ)の港から鉦(かね)や太鼓に送られて一斉にスタート、江戸湾への一番乗りを競ったそうです。その競争に勝って一番乗りすれば名誉ですし、これからの仕事にも影響しますから必死ですよ。そういえばこの競争、みかんでもあったと聞いたことがあります。早く到着すればその分高く売れるとはいえ・・・日本人って結構せっかちですよねぇ(^_^;)

次回おぼえ書きは10/29、暖房器具が懐かしくなる頃合いですので『炬燵開き』を取り上げたいと思います♪



【参考・引用文献】

お江戸の意外な「食」事情 (PHP文庫)
Wikipedia 下り酒
Wikipedia 日本酒の歴史


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