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「雑  記」
烏のまかない処

烏のまかない処・其の三百八十三・麻婆豆腐の素

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1~2ヶ月ほど前の話でしょうか。Twitterにて『麻婆豆腐の素を使うのは・・・』的な物言いをする男性のツイがめちゃくちゃバッシングされておりました/(^o^)\きっと彼は料理をしたことがないか、しても『ハレの料理』ばかりで日常の料理をしたことがない人だったのでしょう。少なくとも一般的な日本家庭では豆板醤、甜麺醤などの中華料理の調味料は使い切れない(-_-;)値段そのままでもいいから半分くらいの量にしてくれりゃあいいのに、何故か中華料理の調味料って量が無駄に多いんですよね~。あれが中華料理圏のスタンダードなのかもしれませんが、日本人には多すぎる(>_<)
というわけで『Cook Do』さんや『丸美屋』さんの『~の素シリーズ』のお世話になるのですが、同じものを使っているにも拘わらず、各家庭で味が変わってくるんです\(^o^)/そして我が家の場合、その理由が明白です。何故なら企業が推奨している具材のりょうの2倍の具材を入れるからwww
いえね、企業推奨の具材しか入れないと味が濃すぎるんですよ我が家の場合(>_<)なので麻婆豆腐だったら豆腐は最低2倍、ひき肉&長ネギ3倍、余り物のピーマンや人参、ナスなどがあればそれも投入いたします。(この時点で麻婆『豆腐』ではない気がするけど(^_^;))更に辛口の『素』を使った場合、これに『追い豆腐』をするんですよ・・・山椒が辛すぎてwwwこれは間違って辛口を購入してしまった時にやったものですが、それでも美味しい『~の素』、たま~に食べたくなる『お家の中華料理』には無くてはならないものです♪
(ちゃんとした中華料理はお店で食べる。同じ麻婆豆腐でも家庭とお店は別物です)

次回更新は11/8、急に寒くなっていますのでほっこりした温かいものを取り上げたいところです(*^_^*)



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