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「雑  記」
烏のまかない処

烏のまかない処・其の四百二十四・新潟 らーめんの土佐屋のチャーシュー麺

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新潟帰省の度に行われるラーメン行脚、今回の新規開拓店は魚沼市にある『らーめんの土佐屋』さんです(*^_^*)今回はお墓参り→栃尾の油揚げを購入→その後ラーメンを食べるというスケジュールだったので、お昼くらいにたどり着ける魚沼周辺で食べようと、旦那が雑誌の中から探しだしたのがこのお店でした。
そう、雑誌からだったんですよ・・・なのでこのお店がとんでもない人気店だというのを全く知らずにお店に到着してしまったので、その行列の長さにビックリ/(^o^)\一応開店直後に到着したんですが、私達が席に座れたのは二巡目―――その後ろにはさらなる行列が続いておりました。フェーン現象で40℃近くになっているにも関わらず(^_^;)これはかなり美味しいお店に違いない、と期待はいや増します((o(´∀`)o))ワクワク
因みにラーメンの種類は王道の三条ラーメン、濃い生姜醤油にたっぷり背脂のラーメンなのですが、私は背脂に恐れをなして背脂無しの生姜醤油のラーメンをいただきました。これがパンチ効いておりましてね~(๑´ڡ`๑)生姜の香りがふわりと香り、濃い醤油味がきりりと味を引き締めてくれるのですが、若い人にはちょっと濃いかも・・・。たぶん背脂を入れると味がマイルドになって丁度いいお味になるのかもしれません。背脂ラーメンを食べた旦那曰く『意外とあっさりしていた』とのこと。濃い味が苦手な人は背脂を入れたほうが絶対に良さそうです。
(元々三条、燕の金属加工工場のおっちゃんおに~ちゃん達のスタミナ食として発展してきたラーメンですので、こってり&しょっぱめは当然といえば当然。むしろ観光客に媚びず王道を貫いている男気にあっぱれです(≧∇≦)/)

さて、次回はどんなラーメンと出会えるのか・・・今から楽しみです((o(´∀`)o))ワクワク



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