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「雑  記」
烏のまかない処

烏のまかない処・其の四百五十・信州そば処・そじ坊の蕎麦

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医療費控除の書類を提出し、ちょっと早めのお昼ごはんを頂いたのが『そば処・そじ坊』のお蕎麦です(*^_^*)
こちらのお店、杵屋レストランさんのチェーン店なのですが、何故か私の普段の行動範囲内にはありませんで(´・ω・`)年に何度か、最低2度(人間ドックと医療費控除書類提出)しか出向かない戸塚が最寄り店なのです。
そもそも神奈川は江戸そばがメイン、他の地域のお蕎麦は極めて珍しいので信州そばのお店はチェーン店であろうが興味があるのですよ。ということで早速入店、割安に感じられた天丼とのランチセットを頂きました(๑´ڡ`๑)
まず最初に出てくるのはお通し代わりの蕎麦かりんとうとそば茶。このかりんとうがまた美味しいんですよლ(´ڡ`ლ)取り敢えず1~2本だけかじって後は食後のデザートに(#^.^#)そんなこんなでそれほど待たずに出てきたのが天丼のセットなのですが、この天丼、自分で丼つゆをかけるのですよ(゚∀゚)お好みでつゆだくにしても良し、最初は何も付けずに頂いてから少しずつかけても良しというスタイルにちょっと驚きました(予めかかっている天丼しか知らなかった)お塩があったら塩天丼でもいけたくらい美味しかったのですが、残念ながらテーブルにはお塩はなく(´・ω・`)普通におつゆをかけて頂きました。
そしてお蕎麦!!更科粉に近い、白いお蕎麦が多い江戸そばとは違いこちらは挽きぐるみの黒いお蕎麦(≧∇≦)蕎麦の香りも強く味も濃いので私は好きなんですよ~(๑´ڡ`๑)細めの麺でするすると入っていきます。この細さは都会的なのかな(・・?
あ、固さ的にはざるそばで食べるとちょい固めですので、柔らかめが好きな方は温かいお蕎麦のほうが良いかも知れません。固めの麺が好きな私はどっちでも行けそうかな~。実は温かいお蕎麦は苦手なのですが、こちらのお蕎麦なら温かい蕎麦でも行けそうです(#^.^#)(江戸そばの柔らかさが好きな方は絶対に温かい蕎麦で。にしても何故江戸そばはあんなに柔いのだろう・・・時々茹で過ぎなんじゃ?と思うようなのにぶち当たる)

江戸そばも美味しいのですが、信州そばもたまには良いものですね(*´ω`*)流石に本場に食べに行くことはできませんが、こちらのお店で充分満足できそうです(本場のものを食べたらまた変わってくるのでしょうが(^_^;))





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