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「雑  記」
烏のまかない処

烏のまかない処~其の五十七・ほろよい・冷やしあんず

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お酒を嗜まない方には理解し難いものがあるかもしれませんが、季節によって美味しいお酒、そうじゃないお酒というものがあります。お酒の『旬』とでも言うんでしょうかねぇ。冬場には美味しく感じる甘口のお酒は夏場になると口の中でまとわりつくような感じがして、冬場ほど美味しく感じられなくなります。夏場に美味しくなるのは酸味が強くすっきりした味わいのものですかねぇ。あとはいわゆる『辛口』のお酒v江戸時代も夏場は『柳陰』と言われる焼酎+みりんのカクテルがもてはやされたようです。日本酒は気温が高くなると品質が落ちますし、当時の日本酒は甘口が主流でしたので日本酒よりアルコール度数が高くすっきりとした焼酎(みりん入り)がもてはやされたのかもしれません。

さすがに家のことを任されている主婦がアルコール度数が強い焼酎をかっ食らって何にもしたくない!とうのはまずいですので、上の画像のような『夏限定』缶チューハイでしのいでおります。その中でも好きなのが『ほろよい 冷やしあんず』なんです^^すっきりした程よい酸味が食事にも合いますし、さすがに『夏』を押し出しているだけはありますvその他に夏限定商品は色々出ていますが、どれも甘さすっきり、程よい酸味でさらにお酒が進みそう。夏バテになっても食欲だけは減らないのが悩みの種です^^;

次回更新は7/25、やはりこの時期はうなぎでしょう。去年もうなぎは取り上げましたが今年は土用蜆とセットで書かせて頂きます^^




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